PROTOTYPE SISTEM PAKAR DIAGNOSA CEDERA ATLIT BELADIRI PENCAK SILAT BERBASIS WEB - Satria Anjasmara; Atiqah Meutia Hilda; Sriyono (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun program sistem pakar untuk mendiagnosa cedera atlit beladiri pencak silat. Penulis mencoba memberikan bantuan software dalam mendiagnosa cedera dan perawatanya untuk atlit pemula, pengguna, pelatih. Pengunaan bahasa pemrograman PHP dan pengolahan database menggunakan MYSQL sistem pakar ini. Menyajikan bentuk pertanyaan konsultasi, sistem pertanyaan adalah gejala dari cedera yang ditimbulkan yang telah ditetapkan oleh para ahli sebelumnya untuk mendiagnosa cedera dan bagaimana memperlakukan mereka. Sistem pakar ini dapat mendiagnosa sejumlah atlit beladiri yang cedera terutama kaki. Pengguna akan berkonsultasi dengan sistem dengan pertanyaan menjawab dan kemudian sistem akan mendiagnosa cedera dengan aturan yang telah dirumuskan oleh ahli sebelumnya. mendiagnosa konsultasi ini dalam bentuk kemungkinan cedera yang diderita oleh atlit serta bagaimana saran pengobatan. Hasil sistem pakar ini adalah pembuatan sistem pakar yang dapat menggantikan ahli untuk mendiagnosa cedera dan perawatanya atlit beladiri dengan memakai metode inferensi forward chaning dan penilaian dengan metode certainty factor.