KETERKAITAN KEMAMPUAN REPRESENTASI DAN ABSTRAKSI DALAM PENYELESAIAN MASALAH MATEMATIKA - Yatha Yuni; Nurimani (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2020)
Pembelajaran matematika sekarang ini lebih menekankan pada peningkatan kemampuan berpikir matematis peserta didik. Hal tersebut dilakukan untuk menjawab tuntutan dan persaingan global yang semakin ketat, karena keberhasilan seseorang dalam kehidupannya antara lain ditentukan oleh kemampuan berpikirnya, terutama dalam upaya memecahkan masalah-masalah dalam kehidupan yang selalu datang silih berganti. Dari beberapa komponen kemampuan berpikir matematis, fokus kajian pada artikel ini adalah kemampuan representasi dan abtraksi. Artikel ini merupakan suatu kajian yang bertujuan untuk mengamati hubungan kemampuan berpikir matematis antara representasi dan abstraksi dalam pelajaran matematika. Metode penelitian menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan â€œstudy grounded theoryâ€. Berdasarkan pendapat ahli yang dikaji, beserta beberapa contoh masalah matematika dan cara menyelesaikannya, maka dapat ditemukan bahwa hubungan antara representasi dan abstraksi merupakan sebuah konsep abstrak yang baru, dapat terbentuk secara induktif atau empiris dari beberapa representasinya melalui sebuah proses pembentukan konsep tersebut. Dilain pihak, bentuk representasi pada dasarnya merupakan perwujudan dari konsep yang lebih abstrak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat keterkaitan yang erat antara kemampuan representasi dan abstraksi dalam menyelesaikan masalah-masalah matematika.