PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DI PEMUKIMAN KUMUH SEDANG KAITANNYA DENGAN POLA ASUH ORANG TUA - Carina Rahadian Pratiwi; Amelia Vinayastri; Mugiarsih Chaeri; Khusniyati Masykuroh (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat keterkaitan antara pekembangan kognitif anak di pemukiman kumuh dengan pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan Metode Kuantitatif Asosiatif. Penelitian ini dilakukan di BKB PAUD yang terdapat di Kelurahan Tengah, Jakarta Timur. Populasi dari penelitian ini yaitu sejumlah 60 responden yang terdiri dari orang tua dan guru, sedangkan sampel yang digunakan yaitu menggunakan teknik sampel jenuh dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Identifikasi perkembangan kognitif ditemukan bahwa perkembangan kognitif berkembang dengan persentase 55% dan kurang berkembang sebesar 45%. Hasil identifikasi kecenderungan pola asuh yang diterapkan oleh orang tua ditemukan bahwa orang tua cenderung menerapkan pola asuh authoritative dengan hasil rata-rata skor sejumlah 246,8. Uji hipotesis menggunakan korelasi pearson product moment diperoleh hasil signifikansi sebesar 0,003 < 0,05 artinya kedua variabel berkorelasi. Uji signifikansi dengan rumus thitung diperoleh hasil sebesar 3,1555 lebih besar dari ttabel sebesar 1,671 yang artinya terdapat korelasi yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun di Kelurahan Tengah, Jakarta Timur.