ANALISIS PENERAPAN BUDAYA 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) KPPN JAKARTA 1 DIREKTORAT JENDERAL PERBENDAHARAAN KEMENTERIAN KEUANGAN RI - M. Jamil Latief; Sugiono; Chintia Liliana (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) KPPN Jakarta 1 Direktorat Jenderal Perbendaharaan Kementerian Keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Untuk sumber data dipilih purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 3 orang yang terdiri dari Kepala Seksi Pencairan Dana, Staff Seksi Bank, dan Staff Seksi Sub Bagian Umum. Teknik pengumpulan data dilakukan di KPPN Jakarta 1 dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan triangulasi. Dari hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa implementasi budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin) KPPN Jakarta 1 meliputi Pelaksanaan 5R, Pelaksanaan Ringkas, Pelaksanaan Rapi, Pelaksanaan Resik, Pelaksanaan Rawat, Pelaksanaan Rajin. Budaya 5R ialah budaya tentang bagaimana seseorang memperlakukan tempat kerjanya secara benar. Bila tempat kerja tertata rapi, bersih, dan tertib, maka kemudahan bekerja dapat diciptakan dan tercapainya empat bidang sasaran, yaitu efisiensi, produktivitas, kualitas, dan keselamatan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman pegawai terhadap budaya 5R secara keseluruhan cukup baik, namun para pegawai belum terlalu memahami mengenai kebijakan program budaya 5R yang ditetapkan kantor pusat yakni Kementerian Keuangan. Dalam pelaksanaan 5R, terdapat satu R yang belum diterapkan dengan baik, dari hasil pengamatan penelitian ini didapatkan Rajin, terdapat pegawai yang terlihat masuk bekerja tidak tepat waktu sesuai jam operasional kantor dan masih ada pegawai yang belum maksimal dalam pembiasaan 4R sebelumnya.