MENGGALI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PERAN KEPALA ADAT DALAM UPACARA TRADISI PO,O PADA MASYARAKAT NUARIA DESA DETUBINGA KECAMATAN TANAWAWO KABUPATEN SIKKA SEBAGAI BENTUK PENGINTEGRASIAN NILAI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Gisela Nuwa (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2020)
Penelitian ini bertujuan: Untuk mendeskripsikan Menggali Nilai-Nilai Kearifan Lokal Dalam Upacara Tradisi Poo Pada Masyarakat Nuaria Desa Detubinga Kecamatan Tanawawo Kabupaten Sikka Sebagai Bentuk Pengintegrasian Nilai Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Struktur ritual adat tradisi Po,o pada masyarakat Nuaria Desa Detubinga kecamatan Tanawawo Kabupaten sikka mencakupi tiga hal yaitu loka poo, loka pola, dan joka ju. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengupulan data yaitu dilakukan wawancara mendalam, observasi dan studi dokumentasi. Jenis penelitian kualitatif yang digunakan adalah etnografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai-nilai kearifan local pada upaca tradisi poo tergantung pada Peran kepala adat yang sangat penting dan bermakna bagi masyarakat Nuaria. Dikatakan demikian karena tanpa kepala adat tidak ada upacara tradisi tersebut, karena upacara tradisi Po,o tersebut merupakan upacara yang diwariskan oleh Nenek Moyang secara turun temurun dan harus dilestarikan oleh masyarakat adat (mosalaki, Ria Bewa, kepala suku / kepala adat) di tanah persekutuan Detu Nuaria Desa Detubinga Kecamatan Tanawawo Kabupaten Sikka. Nilai-nilai kearifan lokal sebagai bentuk pengitegrasian pendidikan Kewarganegaraan yang terkandung dalam upacara adat tradisi po,o yaitu nilai Ketuhanan, nilai mental dan moral, nilai etos kerja, nilai toleransi dan nilai gotong royong.