PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL-QURï¿½AN MELALUI METODE HATTAIYAH DI FKIP UHAMKA - Heni Ani Nurani (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka dalam membaca Al-Quran sesuai tajwidnya dengan melalui metode Hattaiyah. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, dimana masing-masing siklus terdiri tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Siklus 1 terdiri dari 3 pertemuan, dimana pada proses perencanaan pembelajaran membaca Al-Quran melibatkan metode Hattaiyah. Proses observasi dilakukan dengan lembar pengamatan, dan data diperoleh dengan angket. Pada proses refleksi didapat bahwa 50% dari keseluruhan mahasiswa sudah bisa membaca Al-Quran dengan benar sesuai tajwid, sedangkan sisanya masih belum bisa membaca Al-Quran sesuai tajwid. Karena hasil pada siklus 1 belum sesuai dengan indikator keberhasilan yaitu 80% mahasiswa mampu membaca Al-Quran dengan benar sesuai tajwid, maka proses pembelajaran dilanjutkan pada siklus 2. Pada siklus 2, perencanaan dilakukan berdasarkan hasil refleksi siklus 1 yaitu dengan menambah waktu untuk mempelajari tajwid. Hasil penelitian didapat bahwa 84% dari keseluruhan mahasiswa mampu membaca Al-Quran sesuai tajwid, sehingga dapat disimpulkan dengan menggunakan metode Hattaiyah dapat meningkatkan kemampuan membaca Al-Quran mahasiswa.