IDENTIFIKASI ZONA POTENSI AIR TANAH MENGGUNAKAN GIS DAN AHP UNTUK ANALISIS POTENSI AIR TANAH DI KAWASAN IKN NUSANTARA - pendidikan Geografi, HMPG UHAMKA; Rabbi, Muhammad Fiqri Abdi; Khoirunnisa, Isma; Yusup, Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2022)
Sebagai kawasan strategis terencana, Kawasan Ibukota Negara (IKN) Nusantara memerlukan ketersediaan air untuk berbagai kebutuhan. Dari sisi ketersediaan, ada tiga sumber cadangan air yang bisa digunakan sebagai air baku, yaitu air hujan, air tanah, dan air permukaan (bendungan dan sungai). Air tanah merupakan sumber air yang penting, baik dalam penggunaan domestik, agrikultur dan industri. Kebutuhan akan air tanah sebagai alternatif sumber air baku sangat penting keberadaan sebagai cadangan ketersediaan air. Kajian ini menekankan keefektifan integrasi teknik penginderaan jauh, GIS, dan analitis hirarki proses (AHP) dalam pengelolaan air tanah, khususnya dalam delineasi zona potensi air tanah (GWPZs). Zona potensi air tanah adalah pendefinisian suatu area berdasarkan kemungkinan adanya sumber air tanah. Dalam studi ini, berbagai faktor geoenvironmental, seperti litologi, geomorfologi, penggunaan/tutupan lahan, kerapatan kelurusan dan jaringan sungai, kemiringan lereng, dan curah hujan digunakan untuk mengidentifikasi GWPZ dan mengklasifikasikan potensi air tanah yang terdistribusi secara spasial di Kawasan IKN. Hasil dari penelitian ini adalah Peta Zonasi Potensi Air Tanah (GWPZs) di Kawasan IKN Nusantara hasil perpaduan parameter-parameter yang digunakan dengan data sekunder lainnya menggunakan SIG. Selanjutnya, peta GWPZs direklasifikasi menjadi lima kelas yang berbeda, yaitu sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah, dan sangat rendah. Peta Zonasi Potensi Air Tanah (GWPZs) yang dihasilkan dapat menjadi salah satu rujukan dalam penyusunan kebijakan pengelolaan ketersediaan air di Kawasan IKN Nusantara.