KESIAPSIAGAAN BENCANA BAGI GOLONGAN PEREMPUAN RENTAN DI DESA WATES JAYA BOGOR - pendidikan Geografi, HMPG UHAMKA; Savitri, Amelia Juliana; Alwin (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2022)
Indonesia sering kali terjadi bencana karena posisi indonesia terletak diantara lempeng dunia yang aktif, hal tersebut akan memicu terjadinya bencana alam. Saat ini kondisi di indonesia kian memburuk, karena minimnya pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana. Indonesia menjadi negara rawan bencana karena lokasi wilayahnya. Diketahui bahwa Indonesia berada di peringkat ke-35 sebagai negara dengan resiko bencana tertinggi di dunia. Berdasarkan data dari BNPB bahwa 60-70% korban bencana adalah dari kalangan perempuan. Mulai dari ibu hamil, ibu rumah tangga maupun perempuan yang tidak termasuk dalam usia produktif rentan menjadi korban bencana. Hal ini jelas menjadi permasalahan, karena jika terus terjadi maka diprediksi nantinya jumlah perempuan akan lebih sedikit. Banyak korban yang meninggal dari kalangan perempuan, seharusnya perempuan menjadi pemeran utama yang nantinya akan dipersiapkan untuk menghadapi dan menyikapi bencana, diharapkan resiko yang ditimbulkan itu persentasenya lebih sedikit. Perempuan selalu menjadi korban yang tercatat lebih banyak, karena itu solusi yang dijalankan nantinya harus bermanfaat untuk perempuan, solusi diantaranya adalah dengan mengadakan suatu sosialisasi yang menginformasikan terkait dengan kesiapsiagaan bencana. Disamping itu juga harus melakukan sebuah pelatihan dan simulasi jika bencana terjadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dan menggunakan purposive sampling yang dilakukan untuk mendapatkan data dari narasumber. Kegiatan ini berupa diskusi dan membahas terkait dengan pengarustamaan gender, praktik lapangan dan mengajarkan cara menghadapi bencana.