ANALISIS PENGURANGAN CURAH HUJAN DENGAN TEKNOLOGI SISTEM SEMAI AWAN - pendidikan Geografi, HMPG UHAMKA; Suhardi, Budi; Setyadipratikto, Antoyo; Asmoro, Bambang Widi; Kushanando, Ryfqy Rahmansyah (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2022)
Batu bara merupakan salah satu sumber energi untuk mendukung Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) di Indonesia. Produksi batu bara sangat berlimpah dan negara Indonesia termasuk pengekspor terbesar ke-5 di dunia setelah China, Amerika Serikat, India, Australia. PT. Borneo Indobara (PT. BIB) yang terletak di Kabupaten Tanah Bumbu, Provinsi Kalimantan Selatan merupakan salah satu produsen batu bara terbesar Indonesia. Pada tahun 2021 produksi batu bara PT. BIB mengalami penurunan produksi secara drastis akibat dampak adanya La Nina. Meskipun perusahaan sudah melakukan antisipasi terhadap La Nina dengan menaikkan rencana jam hujan tetapi kondisi aktual lebih buruk dari yang diharapkan. Karena itu diperlukan suatu langkah komprehensif melalui penggunaan teknologi untuk dapat memodifikasi cuaca. Target yang diharapkan adalah menurunkan durasi hujan dan intensitasnya sehingga dapat menaikkan jam kerja sesuai dengan rencana. Peningkatan jam kerja ini akan meningkatkan kesempatan operasional untuk dapat bekerja dan memenuhi target baik untuk produksi overburden dan batu bara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan Teknologi Sistem Semai Awan (TSSA) di area kerja PT. Borneo Indobara pada periode 2021/2022 sehingga terjadi penurunan durasi dan intensitas hujan aktual minimal sebesar 15% yang selanjutnya disebut sebagai “target”. Penghitungan durasi dan intensitas hujan digunakan beberapa metode perhitungan Nilai Keberhasilan dengan melihat prosen penurunan durasi dan prosen penurunan intensitas yang didasarkan atas pemantauan dari pemasangan 3 Alat Automatic Weather Station (AWS) sebagai target dan kontrol di lokasi yang sudah ditentukan. Selain data aktual hujan digunakan juga sebagai data pembanding dari data satelit yang berasal dari Global Forecasting System, Accuweather, TRMM, dan GSMaP. Setelah hasil perhitungan didapatkan nilai penurunan durasi sebesar 60% dan intensitas 40%.