RELIGIOUS SOCIALIZATION AND RELIGIOSITY - Rozi, Fahrul; Amir, Yulmaida (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2019)
Konsep agama yang sering digunakan untuk memahami aturan tentang interaksi dengan masyarakat adalah religiusitas. Pembentukan nilai-nilai agama dapat dilihat dengan berbagai cara, salah satunya adalah sosialisasi agama. Tipe-tipe dalam mensosialisasikan agama terbagi dalam tiga tipe yaitu kendali iman; dialog iman; dan pemodelan iman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji model persamaan struktural pada sosialisai agama dalam pembentukan religiusitas pada remaja. Analisis statistik yang digunakan adalah SEM dan regresi pada setiap jenis sosialisasi agama dari agen (orang tua, teman, dan guru) untuk religiusitas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala agama dan skala sosialisasi keagamaan (Schwartz, 2006). Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 649. Hasil penelitian ini menunjukkan usulan sosialisasi agama mempengaruhi religiusitas yang memiliki model fit (RMSEA = 0,077). Orangtua, guru dan teman-teman mensosialisasikan agama dengan kontrol iman dan dialog iman memiliki efek positif pada keyakinan dan praktik religiusitas. sedangkan, pengalaman religiusitas berasal dari sosialisasi agama melalui teman-teman yang menggunakan pemodelan iman. Sosialisasi agama oleh teman-teman memiliki keefektifan dalam memunculkan religiusitas.