PENGARUH KEPERCAYAAN DIRI SISWA TERHADAP CAPAIAN BELAJAR MATEMATIKA - Syahrani, Putri; Zakiyah, Siti; Rengganis Sentosa, Sofia (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2023)
Kepercayaan diri siswa telah diidentifikasi sebagai faktor penting yang mempengaruhi capaian belajar mereka dalam berbagai mata pelajaran, termasuk matematika. Penelitian sebelumnya telah menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri siswa dapat berdampak signifikan pada kemampuan mereka untuk memahami dan menguasai konsep matematika. Studi literatur ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh kepercayaan diri siswa terhadap capaian belajar matematika melalui analisis kumpulan artikel. Melalui pencarian dan pemilihan artikel yang tepat, kami meninjau literatur terkait yang mencakup berbagai aspek kepercayaan diri siswa, metode untuk mengukur kepercayaan diri siswa, dan pengaruhnya pada capaian belajar matematika. Hasil riset literatur ini mengatakan jika ada ikatan positif antara tingkatan keyakinan diri siswa dengan capaian belajar matematika. Siswa yang mempunyai tingkatan keyakinan diri yang besar cenderung keahlian yang lebih baik dalam membongkar permasalahan matematika. Keyakinan diri pula berhubungan dengan ketahanan dalam mengalami kesusahan serta kenaikan kepuasan diri terhadap pencapaian belajar. Secara totalitas, riset literatur ini membagikan pengetahuan yang berharga tentang pengaruh keyakinan diri siswa terhadap capaian belajar matematika. Dalam upaya tingkatkan pencapaian belajar matematika siswa, berarti buat mencermati serta meningkatkan keyakinan diri siswa lewat pengembangan strategi pendidikan yang relevan serta menunjang