PENGEMBANGAN UMKM DONAT DENGAN PENGGUNAAN APLIKASI SEBAGAI PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN DAN BUKTI TRANSAKSI - Puput Risa Fadella (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2024)
Penggunaan media digital sebagai alat bantu yang sanggup meningkatkan mutu kinerja Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk mempertahankan dan bahkan menjangkau konsumen yang lebih luas.. Tujuan penulisan ini adalah untuk melihat transformasi yang dilakukan pemilik usaha dengan memanfaatkan teknologi aplikasi untuk pengelolaan pencatatan keuangan dengan membuat laporan keuangan dan pembuatan bukti transaksi yang dapat dihasilkan secara otomatis. Dengan demikian, diharapkan dapat menjadi solusi bagi pelaku bisnis dalam pengembangan bisnis dan meningkatkan daya saing terhadap bisnis lainnya di era kemajuan teknologi saat ini. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang dimana menggunakan dua sumber data yaitu sumber data primer dan data sekunder dalam pengumpulan data dengan cara penelitian langsung wawancara dan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini dalam penggunaan aplikasi Aplikasir efektif dan efisien untuk membantu pemilik usaha mengetahui jumlah produk yang dijual, membuat laporan keuangan dari keuntungan yang didapat dari penjualan, dan mencetak struk penjualan digital secara otomatis.