EDUPRENEURSHIP: STUDI LITERATUR - Hugo Fostin Hokianto; Hugo Frostin Hokianto (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2024)
Edupreneurship adalah sebuah subjek yang jarang diteliti dan diskusikan dibandingkan dengan topik kewirausahaan lainnya. Artikel ini mencoba untuk menjawab tiga pertanyaan yang dipaparkan dalam penelitian ini, yaitu “apa itu edupreneurship dan edupreneur”, “apa permasalahan dan tahapan dalam edupreneurship”, dan “apa aspek dan potensi dalam menjalankan edupreneurship”. Penelitian ini menggunakan deskriptif studi kepustakaan sebagai metode penelitian dengan menelusuri literatur-literatur, artikel penelitian, dan halaman website dengan kata kunci yang relevan dengan arah penelitian. Hasil dari penelitian memaparkan kesimpulan dari definisi edupreneurship dan edupreneur dari berbagai penulis, permasalahan-permasalahan yang ada di dunia pendidikan, tahapan untuk membangun edupreneurship yang dijelaskan oleh berbagai penulis, aspek-aspek dalam cakupan edupreneurship yang penting untuk membangun edupreneurship yang sukses, dan potensi yang muncul terdiri pasar-pasar yang mampu mendasari seorang edupreneur untuk memulai wirausahanya.