PEMANFAATAN PEMBAYARAN CASHLESS DALAM MEMAJUKAN UMKM MENUJU DIGITALISASI BISNIS - Putri Riyanti Octaviani (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2024)
Teknologi semakin berkembang pesat dan telah membawa perubahan besar pada hidup kita, dengan adanya kemajuan teknologi sangat memudahkan kita dalam mengakses informasi secara mudah dan cepat di mana saja dan kapan saja melalui gadget yang ada ditangan kita. Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk menginovasikan UMKM BACIMIE dalam mengupgrade sistem pembayaran non tunai atau cashless agar pembayaran menjadi efektif dan efesien serta pelanggan merasa aman dalam bertransaksi. Metodoologi pelaksanaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi secara langsung, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah UMKM BACIMIE yang telah diupgrade dalam pembayarannya menggunakan shopeepay mengalami peningkatan yang cukup signifikan karena sasaran dari UMKM BACIMIE adalah kaum millenial yang tidak pernah lepas dari teknologi. Diharapkan UMKM dapat mempergunakannya semaksimal mungkin sehingga dapat memperluas jangkauan penjualan, meningkatkan konsumen, adanya kenaikan penjualan dan produknya dikenal masyarakat luas.