FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT TRNSFORMASI DIGITAL PADA PELAKU UMKM BISNIS PETSHOP TOKO AL-FAZZA JAYA TANGERANG - Virahma Wadah (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2024)
Saat ini kemampuan bisnis petshop Toko Al-Fazza Jaya Tangerang untuk melakukan transformasi digital sudah menjadi kebutuhan agar tetap bersaing di era digital termasuk pada bisnis UMKM. Namun kemampuan perusahaan ini tidak bisa disamaratakan, dengan begitu tujuan dari penelitian ini mengetahui faktor-faktor penghambat yang terjadi pada bisnis petshop Toko Al-Fazza Jaya Tangerang sebagai perusahaan yang baru saja memulai transformasi digital untuk mengetahui setiap hambatan yang dialami oleh bisnis petshop Toko Al-Fazza Jaya Tangerang. Untuk mengetahui faktor-faktor penghambat transformasi digital, dalam penelitian ini terdapat 4 faktor untuk diutamanya, (1) Sumber Daya Manusia (SDM), (2) Teknologi, (3) Keterkaitan TI dengan proses bisnis, dan (4) Kepemimpinan Digital. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dengan 1 narasumber yaitu Pak Irwansyah pemilik bisnis dari bisnis petshop Toko Al-Fazza Jaya Tangerang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bisnis petshop Toko Al- Fazza Jaya Tangerang mengalami hambatan yang terjadi yang sudah diteliti merupakan faktor- faktor yang berpengaruh dalam transformasi digital di bisnis petshop Toko Al-Fazza Jaya Tangerang yaitu, (1) Keahlian TI, (2) Peran Strategis, dan (3) Kerkaitan TI dengan proses bisnis.