MINDSET KERDIL YANG MENYEBABKAN BISNIS TIDAK DAPAT MENJANGKAU KALANGAN PEMUDA - Zulfa Izzatun Nikmah; Harsono (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2024)
Jumlah pengangguran di Perguruan Tinggi masih banyak, mereka lebih memilih menjadi pekerja daripada menjadi pemilik lapangan pekerjaan. Berpikir kerdil dan penolakan atas keinginan sudah menjadi kecenderungan dalam meraih kesuksesan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perilaku pemuda yang menolak berbisnis di masa pandemi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen adalah peneliti, yang berkedudukan sebagai siswa, yang berguru kepada para pelaku. Informasi hasil wawancara dikonfirmasikan satu sama lain, dengan dokumen, dan hasil pengamatan. Analisis data dilakukan dengan model data tertata dalam situs. Hasil penelitian menunjukan bahwa peluang yang sudah terstruktur mendorong implementasi Industri 4.0 secara positif, sedangkan tantangan menghambat kemajuannya. Banyak pemuda yang menolak peluang usaha yang bagus dan terstruktur karena merasa besar egonya. Hidup akan lebih mudah dan kesuksesan dapat dicapai ketika berpikir positif. Karena Ucapan dan pikiran, mencerminkan kekuatan hidup.