PENGUATAN RISET DAN LUARAN SEBAGAI BUDAYA AKADEMIK DI PERGURUAN TINGGI Memasuki Era Society 5.0 - Abdul Rahman A Ghani (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2020)
Penguatan riset dan luaran merupakan hal yang tidak bisa diabaikan, terutama bagi perguruan tinggi. Hal itu bukan sekedar bahwa riset menjadi salah satu komponen Tri Dharma Perguruan Tinggi. Lebih dari itu, fenomena revolusi industri 4.0 maupun society 5.0 telah menempatkan ilmu pengetahuan dan teknologi sebagai pilar bagi perkembangan suatu bangsa. Tujuan penulisan ini adalah untuk menjelaskan tentang policy dan strategi serta program yang perlu dikembangkan dalam kerangka penguatan riset dan luaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif-analittik, yaitu menjelaskan tentang kondisi riset dan luaran. Analisis diarahkan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi produktivitas riset. Hasil analisis menunjukkan bahwa setidaknya terdapat 3 (tiga) pilar yang harus diperhatikan dalam kerangka penguatan riset dan luaran. Ketiga pilar tersebut antara lain; kebijakan, Sumber Daya Manusia, dan anggaran.