POTENSI PEMANFAATAN NILAI NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM PENGUATAN KARAKTER SUMBER DAYA MANUSIA INDONESIA DI ERA 4.0 - Suswandari (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2020)
Multikulturalisme sistem sosial di Indonesia digambarkan dengan wujud keanekaragaman budaya, termasuk kearifan lokal didalamnya. Kearifan lokal suatu masyarakat mendeskripsikan koleksi gagasan lokal untuk menjelaskan suatu tindakan secara sistematis yang diwarnai oleh perilaku baik untuk kebaikan. Di era modern, kearifan lokal berfungsi sebagai pengendali terhadap pengaruh budaya luar dalam dinamika kehidupan sosial budaya. Kajian ini menjelaskan tentang potensi nilai- nilai kearifan lokal dalam penguatan karakter SDM di Era 4.0. Perubahan tata nilai kehidupan terkait dengan perkembangan pesat ilmu pengetahuan dan tekhnologi, memerlukan cara baru untuk mampu beradaptasi. Integrasi nilai-nilai kearifan lokal dalam keragaman budaya asli Indonesia, menjadi jembatan mengurangi kesenjangan antara perilaku hidup konvensional dan modern.