Pemanfaatan SIG Dan Penginderaan Jauh Untuk Pengendalian Mitigasi Bencana Banjir Di Kota Medan - Lasmaria Agnes Sinaga (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2021)
Abstrak. Pemanfaatan SIG dan penginderaan jauh membantu dalam memperoleh informasi suatu objek, daerah, atau gejala di permukaan bumi dengan menggunakan suatu alat tanpa kontak langsung dengan objek yang dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian bencana banjir di kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif sebagai metode analisis data yang mengambil lokasi penelitian di Kota Medan. Data dikumpulkan berdasarkan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Badan Penanggulangan Bencana Daerah kota Medan dalam pengendalian bencana banjir telah menunjukkan tugas dan fungsinya dengan rutin melakukan kegiatan bersih di sungai. Banjir yang sering terjadi di Kota Medan diakibatkan oleh kondisi tata ruang, tata kelola sumber daya air dan sistem drainase yang buruk.