Manfaat, Tantangan Dan Strategi Pengembangan Three Tier Tes Diagnostic Digital Berbasis Konstekstual Konten Pada Pembelajaran Geografi SMA - Pradika Adi Wijayanto; Moch Arifien; Muh. Sholeh; Khoirima Nafi’ah; Muhammad Naufal Fajri Assidiqi (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2021)
Abstrak. Evaluasi pembelajaran merupakan kewajiban yang harus dilakukan guru untuk membuat kebijakan dan melakukan tindakan untuk mengefektifkan proses pembelajaran. Langkah wajib guru sebelum melakukan evaluasi adalah melakukan penilaian pembelajaran. Kajian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan manfaat pengembangan three tier tes diagnostic digital berbasis kontekstual konten pada pembelajaran geografi, 2) mendeskripsikan tantangan pengembangan three tier tes diagnostic digital berbasis kontekstual konten pada pembelajaran geografi berbasis kontekstual konten pada pembelajaran geografi. 3) mendeskripsikan dan menganalisis strategi pengembangan three tier tes diagnostic digital. Berdasarkan kajian ini disimpulkan bahwa manfaat pengembangan three tier tes diagnostic digital berbasis kontekstual konten, adalah (1) membantu guru untuk melakukan penilaian formatif dan diagnostik sebagai dasar melakukan evaluasi, (2) pengembangan three tier tes diagnostic digital berbasis kontekstual konten bersifat praktis dan ekonomis karena output hasil belajar muncul secara cepat, tepat serta tidak membutuhkan biaya besar. 3) pengembangan three tier tes diagnostic digital berbasis kontekstual konten membantu guru untuk menstimulasi siswa agar lebih mengenal kondisi lingkungan sekitar baik fisik dan sosial secara faktual. Manfaat bagi siswa adalah 1) hasil pengerjaan transparan sehingga dapat digunakan siswa melakukan penilaian mandiri terhadap tingkat kemampuannya dalam pembelajaran kapanpun dan dimanapun. 2) memfasilitasi siswa untuk melakukan pendalaman materi yang dibantu oleh guru. Tantangan yang dihadapi dalam pengembangan ini adalah 1) kompetensi guru dalam kontruksi soal dan waktu pembuatannya yang relatif lama. 2) perkembangan teknologi dalam pemanfaatan fitur media pendukung digitalisasi dan keterbatasannya dalam analisis hasil akhir. Strategi yang ditawarkan dalam pengembangan secara garis besar dapat dilakukan dengan pemilihan model pengembangan, pembuatan instrumen tes, validasi atau peer review instrumen tes, digitalisasi instrumen tes, interpretasi dan pengisian angket persepsi kualitas produk sehingga hasil produk yang dikembangkan dapat efektif, efisien dan mudah digunakan utama untuk mencapai tujuan yang ditetapkan oleh guru.