ANALISIS DAERAH RAWAN BANJIR DI KAWASAN IKN NUSANTARA MENGGUNAKAN METODE SPATIAL MULTICRITERIA EVALUATION (SMCE) - pendidikan Geografi, HMPG UHAMKA; Adifa, Safitri Fara; Wijaya, Aria; Ayesha, Putri Aprilia (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2022)
Salah satu bencana yang berpotensi besar terjadi di Kawasan Ibukota Negara (IKN) Nusantara adalah banjir. Pembangunan IKN menyebabkan terjadinya perubahan penggunaan lahan dari sebelumnya kawasan hutan menjadi kawasan terbangun. Hal ini dapat meningkatkan potensi terjadinya banjir di daerah IKN. Analisis menggunakan SIG untuk menghasilkan peta rawan banjir adalah alat yang penting untuk menilai kerentanan daerah rawan banjir. Penelitian ini berfokus pada penilaian daerah rawan banjir di Kawasan IKN Nusantara sebagai salah satu rujukan untuk pembangunan IKN yang berbasis mitigasi bencana. Analisis spasial dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk estimasi zona rawan banjir menggunakan enam faktor fisik yang relevan, seperti intensitas hujan, kemiringan lereng, ketinggian wilayah, kepadatan sungai, penggunaan lahan, dan jenis tanah. Dalam penelitian ini, kepentingan relatif dari faktor fisik dibandingkan dalam matriks berpasangan untuk mendapatkan nilai bobot dengan menggunakan Spatial MultiCriteria Evaluation (SMCE). Pengelolaan SMCE didasari pada dua kriteria yakni kriteria regional dan kriteria penyisih. Kriteria regional digunakan untuk menentukan wilayah yang sesuai dengan prinsip biner. Sementara kriteria penyisih digunakan untuk mendapatkan dengan nilai terbaik pada hasil kriteria regional. Hasil penelitian ini adalah peta rawan banjir yang diperoleh dari penilaian lokasi hasil kriteria regional menggunakan parameter penyisih. Untuk tingkat kerawanan banjir diketahui klasifikasi dan sebaran potensi banjir di Kawasan IKN berdasarkan tingkat kerawanannya.