ANALISIS PERUBAHAN SUHU UDARA PERMUKAAN UNTUK MENGETAHUI KARAKTERISTIK URBAN HEAT ISLAND DI WILAYAH JABODETABEK - pendidikan Geografi, HMPG UHAMKA; Nuraini, Nany; Perdana, Ilham Fajar Putra; Kristianto , Aries (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2022)
Urban Heat Island (UHI) atau kolam panas perkotaan merupakan salah satu fenomena yang kerap terjadi di kota-kota besar di dunia. Salah satu kota yang terkena dampak tersebut adalah ibu kota Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan fenomena UHI yang terjadi di wilayah Jakarta dan sekitarnya atau yang kerap dikenal Jabodetabek. Data pengamatan suhu udara dari delapan stasiun pengamatan milik BMKG yang meliputi suhu udara permukaan, suhu maksimum, dan minimumnya pada tahun 2014 dan 2018 diolah dan ditampilkan distribusi spasial dan diurnalnya untuk mengetahui sebaran spasial dan pola dari perubahan suhu udara. Secara umum, pola pada kedua tahun menunjukkan pola yang relatif masih sama. Suhu udara memuncak pada tengah hari dengan nilai suhu mencapai lebih dari 30 ºC yang dapat bertahan hingga lebih dari 5 jam. Selain itu, distribusi spasial dari suhu maksimum dan minimum menunjukkan adanya sedikit perubahan pada kedua tahun tersebut dimana wilayah dengan suhu yang lebih tinggi mengalami perluasan. Dari hasil analisis perubahan, wilayah Tangerang mengalami peningkatan suhu yang lebih tinggi jika dibandingkan wilayah DKI Jakarta dan wilayah sekitar lainnya yang mencapai 0.7 ºC.