PENGARUH FAKTOR BUDAYA TERHADAP MARAKNYA PERNIKAHAN DINI SERTA DAMPAKNYA PADA SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA WIROWONGSO - pendidikan Geografi, HMPG UHAMKA; Maulana Garaudy Purnomo; M. Rayhan Hanif (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor budaya terhadap maraknya pernikahan dini serta dampaknya pada sosial ekonomi masyarakat Desa Wirowongso. Penelitian ini dilakukan di Desa Wirowongso, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif karena menyangkut keadaan sosial yang bersifat dinamis dan tidak dapat dijabarkan secara numerik. Adapun pengumpulan data penelitian menggunakan metode primer, yaitu wawancara dan observasi untuk mendapatkan informasi yang aktual dan faktual. Data yang telah terkumpul kemudian diolah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pengumpulan data, telah diketahui bahwa Desa Wirowongso didominasi oleh masyarakat Suku Madura yang kebanyakan dari masyarakat masih percaya dengan slogan “makan ga makan, yang penting kumpul.” Slogan tersebut mengandung makna tersirat yang berarti keluarga jauh lebih utama dibandingkan karir, sehingga banyak dari masyarakat yang berusia dibawah 18 tahun memutuskan untuk menikah dini. Dampak yang ditimbulkan dari pernikahan dini yaitu masalah ekonomi, dan kekerasan dalam rumah tangga yang berujung perceraian. Upaya preventif telah dilakukan untuk menekan pernikahan dini oleh lembaga Posyandu. Harapannya, dengan adanya penelitian ini dapat menjadi literatur bagi pihak terkait dalam membuat kebijakan mengenai fenomena pernikahan dini khususnya di Desa Wirowongso, Kabupaten Jember, Jawa Timur.