ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP BANGUN RUANG SISWA KELAS V MELALUI PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DENGAN MODEL LEARNING CYCLE 5E - Ainulluluah; Boeriswati, Endry; Rahmawati, Yuli (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2023)
Pemahaman konsep matematika digunakan sebagai dasar untuk memecahkan masalah matematika sehari-hari. Akan tetapi faktanya, kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas V belum optimal. Pembelajaran berdasarkan flipped classroom dengan model learning cycle 5e efektif untuk membantu siswa dalam memahami konsep dan materi matematika. Learning cycle 5e cocok digunakan untuk mengetahui perkembangan pemahaman konsep bangun ruang siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana perkembangan pemahaman konsep bangun ruang siswa kelas V melalui pembelajaran Flipped Classroom dengan model Learning Cycle 5e. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subyek penelitian ini adalah 3 siswa. Siswa dipilih untuk masing-masing kelompok dengan pemahaman tinggi, sedang dan rendah berdasarkan hasil tes pemahaman konsep bangun ruang. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) subjek penelitian dengan pemahaman tinggi KT mampu menguasai semua indikator pemahaman konsep 1 sampai 5 dengan sangat baik, (2) subjek penelitian dengan pemahaman sedang KS telah mampu menguasai semua indikator pemahaman konsep bangun ruang dengan baik, (3) subjek penelitian dengan pemahaman rendah KR akhirnya mampu menguasai semua indikator pemahaman konsep bangun ruang dari 1 sampai 5 meskipun kurang baik dan lambat dibandingkan dengan berkemampuan tinggi dan sedang. Mereka masih mengalami beberapa kesulitan terutama pada indikator pemahaman konsep bangun ruang ke-4, dan ke-5.