ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM PSIKOLOGI - Roafli Bilhaki, Raden; Octaviani Suwignyo, Mia (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2023)
Matematika adalah sebuah pembelajaran yang umum dipelajari dalam semua jenjang sekolah, baik di Indonesia maupun di negara lain. Selain itu matematika merupakan pelajaran yang susah di terima oleh peserta didik yang disebabkan peserta didik sulit dalam menyelesaikan soal permasalahan matematika. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor psikologis yang berpengaruh terhadap pembelajaran matematika. Terdapat faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi proses pembelajaran bagi peserta didik. Faktor internal mencakup kecerdasan, minat, perhatian, motivasi belajar, serta kondisi fisik dan kesehatan. Sedangkan faktor eksternal melibatkan keluarga, sekolah, dan masyarakat sebagai faktor-faktor yang berasal dari lingkungan sekitar peserta didik yang dapat memengaruhi hasil belajar mereka. Dalam konteks pembelajaran matematika, terdapat lima faktor utama yang dapat mempengaruhi pembelajaran, yaitu: Latar belakang peserta didik, minat peserta didik dalam mempelajari matematika, sikap peserta didik terhadap pembelajaran matematika, motivasi belajar peserta didik, gaya belajar peserta didik. Selain itu, dalam faktor psikologis pembelajaran juga terdapat elemen seperti perhatian, tanggapan, motivasi, dan minat. Faktor eksternal dalam konteks psikologis pembelajaran mencakup lingkungan non-sosial seperti fasilitas dan tempat belajar, serta lingkungan sosial seperti peran guru dan keluarga, yang dapat mendukung partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan observasi dan mengumpulkan data dari jurnal-jurnal yang relevan dengan faktor psikologis yang mempengaruhi pembelajaran matematika. Metode studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian. Penggunaan studi literatur ini bertujuan untuk Mengidentifikasi suatu isu yang akan diteliti, Mengumpulkan informasi yang relevan mengenai isu yang akan diteliti, Menganalisis berbagai teori dasar yang terkait dengan isu yang akan diteliti. Metode studi literatur juga merupakan penelitian kepustakaan, di mana peneliti mengumpulkan data penelitian dari berbagai sumber literatur yang relevan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, karena data yang dikumpulkan berupa kata-kata atau deskripsi.