FAKTOR PENGHAMBAT TRANSFORMASI DIGITAL USAHA WARUNG KOPI - Atiana Tantri (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2024)
Pada era serba teknologi seperti saat ini tentunya suatu usaha harus memiliki kemampuan untuk dapat melakukan transformasi digital dalam usahanya, agar usaha yang dijalankan tidak tertinggal dengan perkembangan yang ada. Namun, kemampuan yang dimiliki tidak dapat disamaratakan, sehingga terdapat hambatan yang dihadapi dalam melakukan transformasi digital tersebut. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat transformasi digital yang dihadapi oleh usaha Warung Kopi Asbar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu mendeskrispikan dan menjelaskan hasil temuan dilapangan berdasarkan hasil observasi dan wawancara terhadap informan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Warung Kopi Asbar mengalami hambatan dalam melakukan transformasi digital karena faktor kurangnya pengetahuan tentang transformasi digital, faktor kemampuan terhadap pemanfaatan teknologi, faktor prilaku konsumen, dan faktor pendapatan.