IMPLEMENTASI TRANSFORMASI DIGITAL SEKTOR KULINER WARUNG SOTO BETAWI - Wakiah (Prosiding Seminar Nasional Berseri, 2024)
Transformasi digital dasarnya telah meraba sebagian kegiatan kehidupan kita salah satunya dalam berbisnis. Selain menguntungkan para pebisnis, disatu sisi mempermudah calon pembeli dalam mencari kebutuhan produk yang diinginkan. Salah satunya dalam online food delivery yang memberikan peluang besar bagi sektor kuliner untuk mengembangkan usahanya. Penelitian ini membahas tentang bagaimana implementasi tranformasi digital dalam upaya pengembangan usaha oleh Warung Soto Betawi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jenis digital marketing yang digunakan agar mendapat potensi pasar yang lebih besar serta peningkatan pendapatan penjualannya. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang berbentuk dokumen data penjualan serta berbagai literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan usaha Warung Soto Betawi yang bermitra dengan Grab Merchant yang bekerjasama dengan OVO sebagai alat pembayaran digital nyatanya dapat meningkatkan omzet penjualan, dikarenakan adanya promo diskon dan biaya ongkir yang menarik minat calon konsumen, serta bantuan promosi yang dilakukan oleh Grab Merchant.