Pengukuran Usability Pada E-Learning Politeknik Negeri Jakarta
DOI:
https://doi.org/10.22236/teknoka.v5i.351Keywords:
Covid-19, E-Learning, Usability, USE, Skala LikertAbstract
Covid-19 berdampak besar pada kegiatan dunia termasuk pendidikan. Kegiatan belajar mengajar yang semula bertatap muka berubah menjadi kegiatan belajar mengajar dari jarak jauh atau kuliah daring. Untuk mendukung upaya pemerintah dalam pencegahan penyebaran virus Covid-19 tersebut, Politeknik Negeri Jakarta juga melaksanakan perkuliahannya secara daring dengan menggunakan media E-learning PNJ. Sebuah sistem media pembelajaran dikatakan baik apabila kebutuhan pengguna dapat terpenuhi seperti kemudahan penggunaan tools pada E-learning. E-learning harus memenuhi pencapaian kompetensi baik matakuliah teori maupun praktek. Program studi yang menjadi target penelitian adalah teknik grafika, teknologi industri cetak kemasan, teknik mesin, kontruksi gedung , dan konversi energi. Namun saat ini, pencapaian kompetensi pembelajaran praktek tersebut belum bisa terpenuhi seperti pada saat proses perkuliahan luring. Agar proses kegiatan belajar mengajar jarak jauh menggunakan E-learning PNJ dapat berjalan efektif. Maka diperlukannya pengukuran usability pada E-learning PNJ. Pengukuran usability pada penelitian ini menggunakan tool kuesioner USE. Hasil pada penelitian ini diperoleh hasil dari 150 responden ialah tingkat usability pada e-learning PNJ sebesar 0,609. Angka tersebut termasuk kedalam kategori level usability baik. Namun, nilai tersebut masih berada dalam kriteria nilai minimun untuk kategori baik Adapun nilai untuk setiap varibelnya yaitu variabel uselfulness sebesar 71,4 % , variabel easy of use sebesar 72,8 %, variabel easy of learning sebesar 48,25 % dan kepuasan sebesar 51,2 % akan proses pembelajan jarak jauh teori dan praktek menggunakan E-learning, Adapun system e-learning yang diperbaiki yakni pada bigbluebutton, attendance, login, serta tambahan fitur notifikasi untuk tugas dan attendance mahasiswa.
References
WHO.2020. WHO Corona virus Disease (COVID-19) Dashboard. Di akses di http://covid19.who.int/t/table pada tanggal 27 November2020.
Ihsanudin, 2020. Kerja dari rumah belajar dari rumah, ibadah dari rumah, ibadah dari rumah diakses di http://nasional.kompas.com/read/2020/03/16/15454571/jokowi-kerja-dari-rumah-belajar-dari-rumah-ibadah-di-rumah-perlu-digencarkan pada tanggal 20 November 2020
Palupi, 2020. Penggunaan Uselearn sebagai metode Evaluasi Usability untuk E-learning. Jurnal Teknik Industri UMM, Vol 15 No 2 tahun 2014.
Ali, 2016. Evaluasi Heuristik Pada Web Based Learning Untuk Meningkatkan Aspek Usability System. Jurnal Insand Comtech, vol 1, No 1, Mei 2016.
Oztekin, A., Kong, Z.J., and Uysal. 2010. Uselearn : A Novel Checklist and Usability Method for learning System by critical metric Analysis. International Journal of Industrial Ergonomics, 40, 455-469
Chiew, T.K & Salim, S.S. 2003. Webuse : Website Usability Evaluation Tools. Malaysian Journal of Computer Science 6(1), pp.45-57
Marthasari, G. I., & Hayatin, N. (2017). Analisis Usability Terhadap Sistem Lective Gegulang Berbasis Use Questionnaire.
Sugiono. 2010. Metode Penelitian Kualitatif dan RND. ALFABETA
Umar, Husein., Metode Penelitian Bisnis ed., 2000. Gramedia. Jakarta
Nielsen, J., 2013. Usability Engineering, Boston : Academic Press Professional
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Prosiding Seminar Nasional Teknoka

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Supported by :
