PENERAPAN PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) BERBASIS LITERASI GEOGRAFI DI MTS DARUL ULUM SASA KOTA TERNATE
Keywords:
Pembelajaran TPS, Hasil Belajar, Literasi GeografiAbstract
Hasil Observasi pada siswa kelas VII di MTS Darul Ulum Sasa Kota Ternate menunjukan pelaksanaan model pembelajaran belum terfokus pada siswa sehingga proses interkaksi yang berlangsung satu arah. Selanjutnya saat ini guru juga masih menggunakan pembelajaran bersifat konvensional, tanya jawab, pemberian tugas dan presentase akan tetapi hasilnya kurang memuaskan. Terlihat yang aktif adalah siswa yang memiliki ketrampilan di atas rata-rata sedangkan sebagian siswa lainnya hanya mengikuti atau menontonnya. Selain itu nilai hasil belajar masih rendah. Oleh karena itu guru harus mengupayakan untuk mengembangkan model-model pembelajaran yang berorientasi pada peningkatan intensitas keterlibatan siswa secara efektif dan hasil belajar. Salah satunya dengan model pemblajaran Think Pair Share berbasis Literasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa di MTS Darul Ulum Sasa Kota Ternate. Penelitian ini termasuk dalam penelitian Tindakan Kelas. Tiap siklus terdiri dari empat tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan reflex. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Pengumpulan data berupa tes dan lembar observasi dan analisis data menggunakan n-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa model Think phare Share berbasis lietrasi geografi dapat meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 50% pada siklus I dan Siklu II sebesar 90%, sehingga mengalami peningkatan sebesar 40%. Sedangkan dilihat dari nilai N-gain juga mengalami peningkatan. Dapat ditunjukan dari gain score sebesar 0,32 pada Siklus I menjadi 0,58 pada siklus II. Hal ini berarti mengalami peningkatan sebesar 0,26% dengan kategori gain score sedang.
References
Agus Supijono. 2011. Cooperative Learning Teori Dan Aplikasi PAIKEM. Pustaka Pelajar. Yogyakarta
Berta Aprizal. 2019. Model Pembelajaran Think Pair Share Berbasis Literasi Di Sekolah Dasar Stkip Muhammadiyah Kotabumi1. Seminar Nasional Pagelaran Pendidikan Dasar Nasional (PPDN). File:///C:/Users/Acer/Downloads/1432-7080-1-PB.Pdf
Muchtar,SA. 2006. Pengembangan Berfikir Dan Nilai Dalam Pendidikan IPS. Gelar Pustaka Mandiri. . Bandung
Miftahul Huda, 2011. Cooperative Learning, Metode, Teknik, Struktur Dan Model Terapan . Pustaka Belajar. Yogyakarta.
Pasongli, Hernita. Hamid, Fatma. Marthinu, Eva. & Naomi Atua. 2021. Pembelajaran Lesson Study Dalam Meningkatkan Aktivitas Kolaborasi Antar Siswa. Phinisi Integration Review Vol. 4, No.2, page 259-267.
Ruhimat, Mamat. 2017. Peningkatan Pemahaman Wawasan Kebangsaan Melalui Literasi Geografis. Prosiding Seminar Nasional Tahunan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Medan Tahun 2017 Vol. 1 No. 1 2017. Tersedia Di Http://Semnastafis.Unimed.Ac.Id/ Index.Php/Sub-Tema/556-2/
Sumarmi, 2012. Model - Model Pembelajaran Geografi. Aditya Media. Malang
Sigit. Vivianti Diana, Ernawati, Dan Qibtiah. Mariatul. 2017. Hubungan Pengetahuan Lingkungan Hidup Dengan Kemampuan Memecahkan Masalah Pencemarana Lingkungan Pada Siswa SMA Negeri 6 Tangerang. Biosfer Jurnal Pendidikan Biologi. Vol 10 No 2. Page 1-6.
Somantri, M. Numan. 2001. Menggagas Pembaharuan Pendidikan IPS. Remaja Rosdakarya. Bandung:
Syafruddin Nurdin. 2005. Model Pembelajaran Yang Memperhatikan Keragaman Individu Siswa Dalam Kurikulum Bebasis Kompetensi. Quantum Teaching. Jakarta:


